Традиционный стиль прованс не выходит из тренда уже несколько сезонов, стремительно выбиваясь в лидерство. Но в последнее время, этот стиль немного видоизменился, а точнее у него появился свое направление, именуемое «цветной прованс».

Содержание:

Городская суета, порой выматывает нас, обыкновенных жителей мегаполиса, и остается только мечтать о тишине деревенской жизни, том месте, где мы проводили наше безоблачное детство.  Наверняка каждый помнит, какой там был «бабушкин» интерьер: много свежего воздуха, большая деревянная кровать с мягким матрасом и множеством подушек, старая и потертая, но очень аккуратная мебель, вышитые салфеточки, добротная и красивая посуда, всякие думочки и ажурные наволочки, круглый стол, а над ним большой абажур. Что-то похожее можно встретить и во французском направлении кантри. Но дизайнеры решили немного отойти от спокойствия стиля прованса, и внести в него яркие цвета, чтобы придать интерьеру больше жизни и немного экстравагантного вида, слегка напоминающего направление эклектика.

Оформление стен

1. Традиционная отделка стен для стиля прованс – это штукатурка, чаще всего белая. Но в нашем случае, ахроматические и спокойные цвета не подойдут. Стоит покрасить стены в яркие, сочные цвета, которые заряжают энергий, например красным, ярко-желтым, фиолетовым. Не бойтесь экспериментов. Такая комната будет похожа не на спокойное поле с цветами лаванды, а на яркий садик с полевыми цветами.

яркая кухня в стиле прованс

яркая кухня в стиле прованс

2. Не менее оригинально будет смотреться, если поклеить на стены обои в стиле «шинуазри». Они смотрятся довольно колоритно и броско, но при этом благодаря цветочному орнаменту, подчеркивают прованский интерьер.

Знаете ли вы? «Шинуазри» это целое стилистическое направление, по-другому называемое «псевдо-китайским». Но обои в таком стиле могут вписаться в любой интерьер, от прованса до классического.

Оригинальные обои «шинуазри»

Оригинальные обои «шинуазри»

3. Еще один способ обыграть спокойный интерьер в стиле французского кантри, это использовать яркие акценты. Например, можно воспользоваться приемом, который показан на данном фото, т.е. белый потолок украсить красными балками, а стены разбавить белой отделкой (лепниной или деревянными панелями).

Дизайн-проект интерьера бело-красной гостиной в стиле прованс

Дизайн-проект интерьера бело-красной гостиной в стиле прованс

Цветная мебель «прованс»

4. Вся мебель для прованского интерьера должна иметь состаренный вид, и для «цветного» направления тоже. Если обычно для спальни используют кровати из натурального дерева светлых оттенков, то здесь можно собственноручно окрасить мебель краской голубого или желтого цвета.

Совет! Если вы ведете активный образ жизни, и приходя домой хотите спокойствия, оформите спальню в холодных тонах.

Синяя спальня «прованс»

Синяя спальня «прованс»

5. Можно очень оригинально поступить с «бабушкиным» комодом. Для этого просто, каждую полочку окрашиваем в разные цвета одной цветовой гаммы. Таким образом, вы сможете сэкономить на покупке антикварной мебели и обновить старый комодик.

Отреставрированная мебель, под интерьер цветной прованс.

Отреставрированная мебель, под интерьер цветной прованс.

6. Если у вас есть старая софа, то ее так же можно «модернизировать». Для этого ее просто обшивают новой тканью. Но, чтобы она максимально подошла под Цветной интерьер, обшивку выполняют в технике «пэчворк», т.е. из разных кусочков ткани.

Совет! Стиль «пэчворк» стал очень популярным, поэтому многие фабрики начали выпускать уже готовую ткань в таком направлении, чтобы удешевить себестоимость готовой продукции. Поэтому не обязательно самим делать такой материал, а лучше приобрести готовый.

Колоритный диванчик под цветной прованский интерьер

Колоритный диванчик под цветной прованский интерьер

7. Обеденные стулья для такого интерьера отчасти напоминают стиль арт-деко, те же округлые формы, резные ножки. Материал для обивки в данном случае выбрать не хлопок и лен, а парчу или атлас. Цвета должны быть яркими и броскими.

Декорируем интерьер

8. При помощи колоритных акцентов, можно создать «цветной прованс» и при спокойном интерьере. Как например на этом примере, бежевые стены и умиротворенный интерьер, получил новую жизнь благодаря эффектным и насыщенным занавескам цвета фуксии и живым цветам такого же оттенка.

Способ «оживить» спокойный интерьер

Способ «оживить» спокойный интерьер

9. Оформить интерьер в яркие цвета радуги можно и при помощи рукоделия. Купите мотки ниток, всех цветов радуги, и свяжите из них оригинальное панно. Его можно повесить на стену, или вовсе украсить ею полностью стену. Получится необычно, живо и колоритно.

Совет! Необязательно вязать по причудливой и сложной схеме, можно просто и элементарно связать разноцветные квадратики, а потом скрепить их в единое полотно обычными нитками.

Пример оформление стены при помощи вязаного панно

Пример оформление стены при помощи вязаного панно

10. Придать цветности интерьеру можно и используя текстиль. Это намного экономичнее, чем если перекрашивать стены и мебель в новые цвета. В таком случае даже не нужно придерживаться одного цветового решения, чем больше сочетаний, тем получится интереснее результат.

Ахроматические стены и цветной текстиль в интерьере «цветной прованс».

Ахроматические стены и цветной текстиль в интерьере «цветной прованс».

11. Если уж вы решите преобразить интерьер, и добавить в него красок и веселья, можно видоизменить и фасад дома. А чтобы не затрачивать много денег, просто покрасьте двери и рамы окон в цвет фуксии, красный или ярко-желтый.

Фасад дома в стиле «цветной прованс»

Фасад дома в стиле «цветной прованс»

Сам стиль прованс отличается спокойными тонами, от него веет умиротворением и безмятежностью. Многие считают его слишком женским, и даже немного устаревшим. Но все равно это направление привлекает к себе внимание и пользуется спросом. Но чтобы соответствовать сегодняшним требованием, прованс немного видоизменился, стал более городским, немного молодежным и намного колоритнее. И теперь такой стиль подойдет даже молодым и креативным, а своей яркостью придаст интерьеру новую жизнь и внесет в него веселые и позитивные нотки.

Немного о Провансе