Совместить несовместимое, объединить культуры разных народов мира, добавив характерные и творческие штрихи, личное мировоззрение и кругозор – вот такие задачи ставит неординарный и в меру эпатажный стиль фьюжн. Если вы задумались кардинально преобразовать помещение, придать ему больше жизненности и красок, тогда интерьер в стиле фьюжн – это то, что вам нужно! Итак, начнем знакомство!

Содержание:

 

Вступление

Гармоничный стиль фьюжн: фото, которое заставляет действовать

Гармоничный стиль фьюжн: фото, которое заставляет действовать

Стиль фьюжн – новое, революционное направление в интерьере, появившееся сравнительно недавно – в 80-хх годах прошлого столетия. Существует мнение, что основная его идея – объединить в себе детали различных стилей в единое гармоничное целое – принадлежит группе дизайнеров под руководством известного филиппинского дизайнера Антонио Буджи.

Однако наиболее яркое выражение этот стиль получил в 90-хх годах в США, когда тамошние дизайнеры впервые решились скрестить классические элементы с этникой и модерном. В то же время волна экзотики из Востока, Латинской Америки и Африки перекочевала и в Европу, уставшей от застывшего авангарда и вечных интерьерных табу.

Поскольку стиль фьюжн основан на настроении и вкусе самого дизайнера, то ему чужды строгие закономерности и четко сформулированные аксиомы: данный стиль базируется на эмоциональном восприятии. Отрицая аскетический минимализм, при этом сохраняя старые традиции, он создает свои правила.

Концепция фьюжн

Несмотря на некую свободу творческого полета и индивидуализм, в интерьере стиля фьюжн есть свои неписаные «законы» и принципы. Основные черты – это «хулиганский» шик с утонченным чувством меры, стремление к единству окружающего пространства, гармоничности составляющих интерьера со взрывом цвета, контрастом фактур и материалов. Это декоративное искусство, в котором есть место любому жанру.

Модный и роскошный стиль интерьера – фьюжн

Модный и роскошный стиль интерьера – фьюжн

Гармония и видимость простоты

Итак, мы уже убедились, что все элементы интерьера в стиле фьюжн должны создавать общий гармонический фон.

Удачное соотношение малинового, желтого цветов элементов интерьера на фоне кирпичных стен и навесного деревянного потолка

Удачное соотношение малинового, желтого цветов элементов интерьера на фоне кирпичных стен и навесного деревянного потолка.

При этом следует придерживаться легкой видимости простоты, за которой скрываются такие же прозрачные намеки на роскошь и богемность. Это и эксперименты с текстилем, фактурой, цветом, и самые необычные формы мебели, и изобилие декоративных деталей. Однако ваш интерьер не должен создавать впечатление, что все продумано до мелочей. Тщательно «организованный беспорядок» должен состоять из взаимоисключающих вещей.

Сложная цветовая гамма

Стиль фьюжн допускает насыщенные, контрастные и иногда вызывающие тона, которые тем не менее отлично гармонируют между собой. Возможны сочетания бирюзы, золотого, малинового и зеленого цветов; и более теплой гаммы оранжевого и красного с чернильно-синим оттенком.

Особенный шик и импозантность создает микс из фиолетово-лиловой краски, черного и белого цветов, а также натуральные материалы. Для этого стиля чужды слишком пастельные и нейтральные оттенки. Важно не переборщить в выборе соотношений, чтоб в итоге не получились банальные кричащие краски.

Яркие цвета вместе с натуральными материалами наиболее точно характеризуют стиль фьюжн

Яркие цвета вместе с натуральными материалами наиболее точно характеризуют стиль фьюжн.

Интересный факт

Поначалу термин «фьюжн» обозначал направление в музыке, зародившееся в 60-е годы ХХ века и подразумевавшее слияние джаза с этникой. Тогда модные слушатели «подсели» на музыкальный стиль, соединивший в себе европейскую академическую музыку и фольклор экзотических стран. И лишь позже это понятие закрепилось в дизайне и архитектуре, которые не зря называют «застывшей музыкой».

Эффекты освещения

После выбора цветовой гаммы следует решить, в каком стиле вы будете подавать световое шоу. Следует продумать, чтобы каждый светоэлемент создавал свой эффект. Можете использовать точечную подсветку: разместить светильники как вдоль карниза пола, так вдоль потолка, которые будут высвечивать каждый раз разные предметы интерьера.

Приветствуются и всевозможные торшеры, настольные лампы, бра больших размеров. Также допустимы разных форм и материалов светильники с различными вариантами подсветок.

Освещение в стиле фьюжн должно быть разнообразным.

Освещение в стиле фьюжн должно быть разнообразным.

Фактура и анималистическая тенденция

В стиле фьюжн следует отдать предпочтение мягким и натуральным фактурам, к которым будет приятно прикасаться. Никакой холодности, глянцевости здесь быть не может. Выбирайте, к примеру, шелковистые фактуры морского песка, шероховатые поверхности натурального камня, переплеты домотканой холстины и т. д.

Мягкая и приятная на ощупь фактура, напоминающая живую природу, яркие принты на текстиле - то, что любит стиль фьюжн.

Мягкая и приятная на ощупь фактура, напоминающая живую природу, яркие принты на текстиле — то, что любит стиль фьюжн.

Придется потратиться на текстиль, поскольку он должен быть богатым и слегка вычурным. На пол идеально положить персидский ковер, однако наиболее гармонично на нем будут смотреться натуральные шкуры животных. Анималистические принты в декоре, применение растительных узоров также являются яркими особенностями этого эклектического стиля.

Фигуры животных из Африки, японское анимэ на стенах в синергии с теплыми и яркими оттенками текстиля создают забавную и домашнюю атмосферу.

Фигуры животных из Африки, японское анимэ на стенах в синергии с теплыми и яркими оттенками текстиля создают забавную и домашнюю атмосферу.

Знаете ли вы, что нет стиля в интерьере, который бы допускал такое обилие ткани, как фьюжн. Именно драпировка – один из главных его козырей. Многочисленные шторы, ковры, кисейные занавески способны привести интерьер к гармоничному виду. К тому же, на тканевых занавесках можно и сэкономить, и одновременно преобразовать дом.

Советы читателям, как создать интерьер в стиле фьюжн

1. Игра без правил, движение без суеты, эклектика без хаоса – так называют стиль фьюжн современные дизайнеры. Однако очень важно соблюдать меру, поскольку грань между оригинальностью и безвкусицей слишком тонкая.

Безупречный и максималистский стиль фьюжн в интерьере.

Безупречный и максималистский стиль фьюжн в интерьере.

2. Каждый предмет в интерьере – это некая фотомодель, которую важно подать в выгодном свете. Поэтому ваша цель – не загромоздить помещение чем попало, а подчеркнуть или, наоборот, оттенить вещи друг от друга.

Большие подвесные люстры, миниатюрные статуэтки животных из джунглей в сочетании постмодернистской живописью – выглядят гармонично и стильно.

Большие подвесные люстры, миниатюрные статуэтки животных из джунглей в сочетании постмодернистской живописью – выглядят гармонично и стильно.

3. Создавая интерьер в стиле фьюжн, придется потратиться на выравнивание полов, фактурные потолки, а также на покупку обоев нескольких видо и разнообразные краски. Проектируя комнату в стиле фьюжн, активно используйте арочные приемы, округлые формы потолочного короба и делайте большие окна.

Идея! Ауру умиротворения, домашнего уюта и нотки фешенебельности в помещении создаст камин – как настоящий (на дровах), так электрический.  Особенно уместен будет камин с глинобитным дымоходом и стены, драпированные шелком под его цвет.

Гостиная в стиле фьюжн, в которой есть камин, произведет дружелюбное и располагающее впечатление.

Гостиная в стиле фьюжн, в которой есть камин, произведет дружелюбное и располагающее впечатление.

Итак, в заключение хочется добавить, что стиль фьюжн любит смелых, эпатажных натур, нетерпящих ограничений, с большим запасом внутренней воли. Экспериментируйте, свободно соединяйте различные элементы разных стилей! Смотрите, как это делают другие, узнавайте новинки, расширяйте свой кругозор и не бойтесь превращать серые будни в яркий праздник с запоминающимися декорациями!

Варианты оформления квартиры в стиле фьюжн