Привлекательность стиля шале не даёт покоя дизайнерам и владельцам квартир. Какие приёмы они используют для реализации своих идей – смотрите ниже.

Содержание:

Шале неизменно пользуется популярностью в оформлении не только загородных домов, но и квартир. Брутальность и простота стиля шале в интерьерах привлекает современных жителей мегаполисов, позволяя на время забыть о скачках курса доллара и динамике стоимости барреля нефти, сменить костюмы и галстуки на удобные джинсы и крепкие ботинки и почувствовать себя одним из тех, кто хотя бы раз преодолел перевал Чилкут. Какие идеи и приёмы используются для создания интерьера в стиле шале – читайте в статье и смотрите подборку фото интерьеров в стиле шале.

Существует ли стиль шале

Сегодня много говорят о стиле шале в интерьере. Попробуем разобраться, что, собственно, такое – стиль шале.

Если ориентироваться на значение слова «chalet» в переводе с французского, то многие наши соотечественники имеют в своей собственности шале – небольшие дачные сельские домики. При переводе с английского появляется уточнение, что шале – не просто дача, а дача в швейцарском стиле.

Что же это за швейцарский стиль? Изначально, шале – небольшие домики швейцарских пастухов, пасших овец на склонах Альп. Занятие пастухов требует постоянного перемещения вслед за стадом, поэтому на постоянном маршруте, по которому проходило стадо, делали несколько хижин – временных пристанищ, в которых можно переждать непогоду, переночевать. Естественно, никаких дизайнерских изысков ни в архитектуре, ни в интерьере этих домов не было. Да и использовать какие-либо материалы для строительства, кроме тех, которые были под рукой, тоже было затруднительно: по узким горным тропам привезти что-либо не представляется возможным.

Швейцарский альпийский домик

Швейцарский альпийский домик.

Архитектура этих строений полностью обусловлена их назначением и местными условиями. Как правило, они имели низкие стены и двускатную крышу с большими свесами. Такая конструкция наиболее проста в исполнении и устойчива к природным условиям, например, большой толще снега зимой.

В начале прошлого века появилась новая мода – катание на горных лыжах. Способствовало этому появление канатных подъёмников. Новое увлечение обеспеченных слоёв общества потребовало и появление специализированных горнолыжных курортов. Развитие туристической горнолыжной отрасли началось с европейских стран, например, Швейцарии. На склонах Альп стали строить небольшие отели, архитектура и интерьеры которых были выполнены в духе примитивных хижин пастухов, только с соответствующими атрибутами роскоши.

Стиль шале как разновидность кантри

Стиль шале – в большей степени, выдумка дизайнеров, которым нужны красивые названия для оформления своих творческих идей. Строения типа хижин альпийских пастухов далеко не уникальны. Такого типа постройки можно было встретить на Клондайке во времена золотой лихорадки, ими пользовались и пользуются до сих пор сибирские охотники-промысловики. Швейцарским хижинам просто повезло попасть в центр внимания. Поэтому, стиль шале, это скорее, понятие, относящееся к конструкции – дом-шалаш, где крыша составляет почти всё устройство строения.

А брутальный интерьер с использованием грубо обработанных натуральных материалов, в основном, дикого камня и дерева, обязательный очаг или камин и другие признаки, называемые отличительными для интерьеров в стиле шале, с таким же успехом могут относиться к любой другой разновидности стиля кантри или рустикального стиля.

Таким образом, отличительными чертами именно шале от прочих интерпретаций стиля кантри можно назвать:

  • наклонные крыши, и как следствие, потолки;
  • горный пейзаж за окном;
Современное шале: главное – вид за окном

Современное шале: главное – вид за окном.

К сожалению, далеко не каждый имеет подобный вид из своего окна.

Совет: Если вам нравится стиль шале, один из лучших вариантов использовать его в интерьере городской квартиры – это квартиры, расположенные в мансардах.

Стиль шале в современном интерьере

Стиль шале наиболее привлекателен для оформления интерьеров загородных домов или дач. Здесь есть широкая возможность полностью раскрыть его декоративные возможности.

Интерьер загородного дома с элементами шале.

Интерьер загородного дома с элементами шале.

Можно использовать красоту конструкции стропильной системы, не пряча деревянные балки под обшивку, применять дерево и грубый камень в отделке стен или полов. Можно устроить очаг прямо посреди двусветной гостиной. Владельцам квартир, зачастую, сложно воплотить на ограниченном пространстве все идеи оформления интерьера в стиле шале.

Однако, жилище в многоквартирном доме – не повод отказываться от реализации своих идей. Рассмотрим основные пункты, которые помогут в работе декоратора.

  • планировка;

Домик пастуха не предполагает устройства многочисленных комнат и возведения перегородок: во временном пристанище есть одна комната, которая выполняет функции и гостиной и спальни, и кухни.

Современные планировки квартир-студий отлично подходят для реализации идей оформления интерьера в стиле шале. Чем проще будет ваше жилище, тем лучше.

  • натуральные материалы;

Строителям хижин шале не были доступны ламинированные напольные покрытия, линолеумы и наборные паркеты. Поэтому используйте массивную половую доску, шпунт, каменную плитку.

Совет: Совсем не обязательно применять дорогостоящие натуральные материалы – половые доски из древесины мербау или бразильского ореха лапачо или каррарский мрамор. В строительных магазинах всегда есть материалы, которые обычно не пользуются спросом у тех, кто затеял ремонт. Обычные строительные доски, сосновый шпунт и даже обыкновенная фанера при соответствующей обработке выглядят вполне достойно своих дорогостоящих собратьев.

  • цветовая гамма;

Естественно, что выбирая натуральные природные материалы в отделке, вы выбираете и натуральную цветовую гамму.

Совет: Шале – брутальный стиль. Поэтому откажитесь от пастельных цветов и бежевых оттенков. Используйте тёмные краски: коричневый, графитово-серый, глубокие оттенки красного или синего, цвет зелёного мха.

  • простая мебель;

Выбирайте мебель простых форм, без полированной отделки и глянцевых лакированных покрытий. Гораздо выгоднее будут смотреться брашированные поверхности.

Составляя мебельный гарнитур, используйте только самые необходимые предметы – не забывайте, что вы пытаетесь воссоздать стиль жилища пастухов и охотников.

  • соответствующие декоративные предметы;

В качестве декора подойдут шкуры, ковры типа килим, лоскутные одеяла, предметы, изготовленные из коряг или пней.

Светильник из подручного материала – веток, отличное решение для интерьера.

Светильник из подручного материала – веток, отличное решение для интерьера.

  • камин;

В хижине камин или очаг необходим – это и источник тепла и варочная плита. В загородном доме устройство камина не составит труда. Чего не скажешь о городской квартире. Не стоит использовать декоративные бутафорские решения – электрокамины или фальшкамины. Лучше намекните, что у вас есть камин, но не показывайте его: например, создайте поленницу в качестве декоративного элемента интерьера.

Дрова как декоративный элемент

Дрова как декоративный элемент.

Современные биокамины – отличное решение для городской квартиры: и огонь настоящий, и дымохода не надо.

Более подробно о стиле шале вы можете посмотреть на видео:


Чтобы создать интерьер в стиле шале, представьте, что вы стали владельцем домика высоко в горах, вдали от цивилизации с её магазинами строительных товаров. Какие материалы и как вы будете использовать, для того, перестелить в нём полы, сложить печку и сделать необходимую мебель – стол, стулья, кровать? Как организуете место хранения одежды и вещей, кухонную зону? Попытка представить это даст отличное понимание того, как должен выглядеть интерьер в стиле шале.

И ещё несколько фотографий интерьеров в стиле шале.