Светло-зеленый, светло-серый, желтый в интерьере кухни — выбор людей творческих и смелых. Правильно подобрав базовый цвет, вы упростите себе диету или, наоборот, улучшите аппетит; снимете усталость после тяжелого дня или зарядитесь энергией на будущее. Читайте о лучших сочетаниях и о модных цветах в интерьере кухонь.

Содержание:

В прошлой статье, посвященной светлым кухням, мы говорили о белой и бежевой классике. Сегодняшняя тема — модные оттенки желтого, зеленого, салатового, серого, цветов в интерьере. Эти тона менее универсальны, зато они позволяют отойти от стандартов и создать интересный и свежий дизайн.

Серый цвет в современной кухне - любимец дизайнеров и хозяек.

Серый цвет в современной кухне — любимец дизайнеров и хозяек.

Экологичный зеленый в дизайне светлой кухни

Светло-зеленый, представитель так называемых “натуральных” цветов, хорошо прижился в интерьере кухни. Оттенки зеленого очень разнообразны. Этот цвет не надоедает, и все помещение можно оформить в различных оттенках светло-зеленого. Лучшие интерьеры для светло-зеленого гарнитура:

  1. Сливочный потолок, бежевые стены, пол в цвет мебели.
  2. Потолок цвета топленого молока, стены коричневые с золотистым отливом, темно-коричневый пол.
  3. Нежно-желтый, почти белый потолок, чуть более насыщенного цвета стены, золотистый пол.
  4. Белый потолок, светло-зеленые стены, молочный пол.

Фурнитуру подбирайте под цвет стен: золото и бронза подойдут к теплым оттенкам; сталь и серебро — к холодным. Столешницы рабочей зоны и кухонный фартук предпочтительны одного цвета (контрастного к зеленому), в идеале — из одного материала.

Теплые оттенки, горшки с растениями и очарование деревенского стиля в дизайне кухни.

Теплые оттенки, горшки с растениями и очарование деревенского стиля в дизайне кухни.

Модный салатовый

Салатовый уже несколько лет находится на пике моды. Чаще всего такие интерьеры выбирает молодежь и люди творческих профессий. Как и зеленый цвет, салатовый считается “весенним”, дарящим радость. Салатовая кухня, по мнению ученых, поможет желающим похудеть, так как этот цвет приглушает аппетит и способствует здоровому питанию.

Оттенки салатового очень разнообразны, и стоит потратить время и выбрать идеальный цвет.

Подбирая салатовый гарнитур, будьте внимательны: с ним легко переборщить. “Смягчат” салатовый более сдержанные тона: серый, белый, коричневый, бежевый. Используйте несколько оранжевых или желтых деталей, которые подчеркнут свежесть салатового. Напольное покрытие должно быть светлым и неярким.

Компаньоны салатового - серый и белый цвета.

Компаньоны салатового — серый и белый цвета.

Сдержанный серый в дизайне кухни в светлых тонах

В последнее время серый потеснил позиции белого цвета. Серый цвет не такой маркий; он расслабляет, снимает эмоциональное напряжение. Это нейтральный цвет, он подойдет и к холодной, и к теплой палитре — в зависимости от вкуса хозяев.

Серый цвет идеально сочетается с белым (особенно с молочным оттенком или цветом слоновой кости). Натуральные древесные оттенки смягчают серый интерьер. Популярны сочетания серого с голубым или фиолетовым цветами; допускаются красные, оранжевые, розовые ноты — но только в аксессуарах.

Сделать интерьер более уютным помогут яркие стены и темный пол. Не покупайте бежевых, белых, серых штор, остановитесь на узорчатых или ярких, привлекающих внимание занавесях.

Серая кухня будет выглядеть ярко и необычно, если ее украсить комнатными растениями или цветами в вазах, а на обеденный стол положить красивую скатерть.

Дизайн кухни в светлых тонах: серый доминирует.

Дизайн кухни в светлых тонах: серый доминирует.

Радостный желтый

Желтый цвет — солнечный, теплый и уютный; он круглый год будет дарить хозяевам весеннее настроение. По мнению психологов, желтый цвет стимулирует творческие порывы, в том числе и кулинарные эксперименты. Будьте внимательны: слишком тусклый желтый может вызывать беспокойство.

Оттенки желтого комбинируйте с другими цветами. Лучшие “пары” для желтого цвета:

— черный. Его должно быть немного, чтобы помещение не напоминало представительство оператора “Билайн”.

— серый. Неожиданное сочетание: желтый гарнитур с серой столешницей; серая отделка стен; желтая обивка  и хромированные ножки стульев.

— белый. Белого и желтого в интерьере должно быть поровну. Хорошо смотрятся, например, желтые рабочие поверхности под белыми навесными шкафчиками.

— оранжевый. Дополняйте эти цвета фиолетовыми или синими акцентами.

— зеленый. Яркий летний ансамбль — желтый “верх” и зеленый “низ”.

— голубой или синий. Такая пара понравится не всем. Чаще всего в “прохладных” тонах оформляются стол и фасады рабочих поверхностей, а верхние шкафчики и отделка стен — желтые. На пол и стены можно положить в шахматном порядке плитку желтого, голубого, серого и белого цветов.

Необычная идея. Желтая вертикаль и серые горизонтальные поверхности.

Необычная идея. Желтая вертикаль и серые горизонтальные поверхности.

Несколько слов о других модных оттенках

Пастельные оттенки розового цвета улучшают настроение и успокаивают. Уделите время выбору палитры, чтобы кухня для семьи не выглядела “дамской”.

Оранжевые тона подходят активным, целеустремленным людям. Оранжевый цвет повышает аппетит, поэтому интерьеры кафе часто выполняются в оттенках оранжевого. Этот цвет не подойдет людям, которые борются с лишним весом.

Оттенки голубого притупляют чувство голода и помогают бороться с лишним весом. Этот цвет успокаивает людей, испытывающих стресс.

Сиреневый цвет считается очень романтичным. Правильно подобранный интерьер нежно-сиреневого цвета превратит кухню в настоящее любовное гнездышко.

Бело-сиреневый интерьер напоминает о вкусе сливочного мороженого и цветении орхидей

Бело-сиреневый интерьер напоминает о вкусе сливочного мороженого и цветении орхидей.

Смотрите видео с оригинальными интерьерами светлых кухонь:

Подборка интерьеров светлой кухни на любой вкус