В 2018 году дизайнеры освежают существующие способы зонирования и планировки и возвращают в моду некоторые забытые приемы. В дизайн-студии Вандышевой Елены также разрабатывают новые возможности расширить и эффективно использовать полезную площадь квартир и сделать пространство максимально удобным. Чем этот год будет отмечен в дизайне интерьера, смотрите ниже.

Содержание:

В 2018 году дизайнеры придают особое внимание планировке и зонированию квартир. Приоритетом для дизайн-студии Вандышевой Елены является удобство и функциональность: продумываются системы хранения вещей, мини-кабинеты для хозяев, игровые и спортивные зоны для детей. Изобретаются способы увеличить полезную площадь квартиры и в то же время сохранить единое пространство. Идеи планировки и зонирования, воплощенные в фотографиях, смотрите ниже.

Дизайн кухни, совмещенной с гостиной. Современные идеи

Дизайн кухни, совмещенной с гостиной. Современные идеи.

Присоединение балконов или коридоров

Такое планировочное решение позволяет расширить площадь и создать в комнате дополнительную зону. На балконе чаще всего оборудуется мини-кабинет, будуар или столовая. От коридора можно “откусить” квадратный метр и создать гардеробную для сезонных вещей.

Столовую зону решили разместить на присоединенном балконе.

Столовую зону решили разместить на присоединенном балконе.

Использование ниш

Чаще всего в ниши ставят книги или декор. В большой нише, которую образовали два стеллажа и антресоль, поместится телевизор или диван. В стационарной нише, например в квартире п44т, можно повесить полки для домашней библиотеки. Интерьер квартиры с использованием ниш, например, вырезанных в гипсокартоне, выглядит менее захламленным, становится легким и изящным. У последней разновидности есть и недостаток: гипсокартон “крадет” площадь.

В стенных нишах можно устроить выставку сувениров, как в дизайн-проекте этой спальни.

В стенных нишах можно устроить выставку сувениров, как в дизайн-проекте этой спальни.

Прихожая-приемная

В квартирах хрущевских и брежневских времен прихожие и коридоры были темными и тесными. В 2018 году интерьер прихожей оформляют с любовью, как будто это — мини-гостиная: с парадной люстрой, мягкой мебелью и зеркалами. Для верхней одежды по сезону выделяется небольшая вешалка, все прочее прячется в гардероб.

Прихожая и коридор - “лицо” квартиры.

Прихожая и коридор — “лицо” квартиры.

Стеклянные двери и перегородки

Раздвижные перегородки или распашные двери из стекла, оргстекла или поликарбоната — отличное решение для зонирования квартиры. Пространство легко объединить для приема гостей или, напротив, создать камерную обстановку в спальне, кухне или домашнем кабинете.

Совет. Прозрачные стеклянные двери без рам в квартире смотрятся агрессивно. Подберите триплекс или закаленное стекло, оправленное в раму. В зависимости от стиля интерьера стекло может быть матовое или с рисунком, с диагональной или горизонтальной раскладкой.

Раздвижная стеклянная перегородка и штора создают уединение ночью. Днем в спальню свободно проникает солнечный свет.

Раздвижная стеклянная перегородка и штора создают уединение ночью. Днем в спальню свободно проникает солнечный свет.

Зонирование кухни

Делить кухню на зону приготовления пищи и столовую зону — модный тренд. Даже кухню в 8 кв.м нетрудно разграничить с помощью углового гарнитура, барной стойки или острова.

Зонирование в интерьере кухни-столовой

Зонирование в интерьере кухни-столовой.

Антресоли в интерьере детской комнаты

Двухъярусные кровати настолько нравятся детям, что иногда “кровать-чердак” устанавливают даже там, где в этом нет острой необходимости. Например, в детской для одного ребенка, как на фото. Для безопасности спальное место следует оградить балюстрадой.

Дизайн детской комнаты. “Чердак” освободил всю площадь комнаты для игр.

Дизайн детской комнаты. “Чердак” освободил всю площадь комнаты для игр.

Мини-кабинет или будуар в спальне

Крупнейшая проблема современных квартир — ограниченность пространства. Решить ее может расположение рабочего места, например, в спальне.

Обратите внимание. Домашний кабинет в спальне подойдет только людям организованным и любящим порядок. Если спальня у вас ассоциируется исключительно с отдыхом, подберите для письменного стола такое место, где вы сконцентрируетесь на работе.

Дизайн спальни с мини-кабинетом

Дизайн спальни с мини-кабинетом.

Ванная или гардеробная при хозяйской спальне

Дизайн ванной комнаты, примыкающей к спальне, — хит планировок 2018 года. Это мечта сибарита и человека, не любящего тратить время на сборы.

Небольшая гардеробная — не только модная прихоть, но и необходимость. Продуманная система хранения разгрузит жилые комнаты: в ней будут храниться одежда и обувь, а также редко используемые вещи.

Дизайн-проект спальни. Ванная и спальня разделены перегородкой

Дизайн-проект спальни. Ванная и спальня разделены перегородкой.

Метровая перегородка в ванной

Уже несколько лет перегородка не выходит из моды. Ее следует оформлять в общей стилистике и цветах помещения; сверху можно разместить декор, например вазу или комнатное растение.

Невысокая перегородка в ванной.

Невысокая перегородка в ванной.

Подиум

Все новое — хорошо забытое старое: в 2000-х годах замысловатые подиумы были на пике популярности. Спустя десятилетие подиумы стали лаконичными и функциональными. Основная функция такой детали в дизайне интерьера — зонирование помещения, также в подиуме иногда устраивают дополнительные места для хранения. В очень маленькой квартире в подиум прячется мебель, как на фото.

Возможности подиума в интерьере, или куда спрятать диван.

Возможности подиума в интерьере, или куда спрятать диван.

Потолочные балки

На первый взгляд границы зон в квартире-студии (на фото ниже) как будто незаметны. В то же время мы четко ощущаем, где заканчивается гостиная, в каком месте расположена столовая зона, а где — кухонная. Нужный ритм задают потолочные балки и комоды. Ту же функцию выполняют консольные столы или барные стойки. Если высота потолка позволяет, можно разделить помещение с помощью бутафорской балки.

Потолочные балки в дизайне интерьера.

Потолочные балки в дизайне интерьера.

Если средств на полноценный дизайн-проект не хватает, закажите эскиз планировочного решения и консультацию в дизайн-студии Вандышевой Елены. Эту услугу предлагают тем, кто собирается самостоятельно делать ремонт, меблировать и декорировать квартиру, но мечтает о профессиональном дизайне.

Пример зонирования в проходной комнате смотрите на видео: