Не стоит расстраиваться из-за того, что комната, отведенная под спальню, не имеет больших размеров. Современные дизайн-проекты с легкостью решают проблему даже самых крохотных комнат. Оформить маленькую спальню можно так, что вы забудете о её размерах и просто будете наслаждаться пребыванием в ней.

Содержание:

Маленькая спальня — не приговор, а огромное поле для творчества. Её не так-то сложно сделать уютной и функциональной. Идеи современных дизайнеров открывают огромный простор для творчества. Новые дизайн-проекты делают эту комнату не просто визуально шире, они позволяют почувствовать в ней настоящий простор. В такой спальне приятно засыпать и радостно просыпаться. За счет чего удается добиться такого потрясающего эффекта? Рассмотрим на примерах.

Современные цветовые решения

Дизайнеры часто решают проблемы небольших помещений с помощью цвета. Правильно подобранный цвет способен значительно увеличить комнату, сделать ее визуально более просторной и приятной. Профессионалы студии Вандышевой Елены используют в таких целях белый цвет в сочетании с бирюзовым. Такой тандем хорошо освежает комнату и дает ей необходимый простор.

Знаете ли вы? Если оформить спальню только в бело-бирюзовых тонах, можно создать ощущения холода, ведь это холодные оттенки. Дизайнеры советуют добавить в такой интерьер немного тепла. Например, коралловые подушки, бордовое кресло, терракотовые шторы или, как в нашем примере, жёлтые цветы.

Маленькая бирюзовая спальня с яркими акцентами.

Маленькая бирюзовая спальня с яркими акцентами.

Возможности расширения

Небольшую спальню можно увеличить не только визуально, но и реально. Если есть выход на балкон, вполне логично будет использовать его для расширения комнаты. На фото ниже видно, как изящно вписался балкон в дизайн маленькой спальни. Тут борьба за увеличение площади идет по всем фронтам: вся комната выполнена в светлых тонах, натяжной потолок имеет глянцевое покрытие, а сама комната стала намного больше за счет присоединения к ней лоджии. Там уютно обосновалось рабочее место хозяина спальни. Одинаковое напольное покрытие также указывает на единство комнаты и балкона. Обратите внимание на удачный выбор люстры: она легкая, почти невесомая, поэтому совершенно не давит на нас сверху. Такое же утонченное бра поддерживает настроение лёгкости в этом интерьере.

Небольшая белая спальня плюс лоджия.

Небольшая белая спальня плюс лоджия.

Если нет балкона

Если в маленькой спальни нет балкона, ее всё равно можно немного увеличить за счет оконной зоны. Для этого используется подоконник. Спальня на следующем фото явно очень мала. Большая кровать занимает почти всю её площадь. Чтобы в такой ситуации комната не смотрелась сиротливо, дизайнер придумал интересное решение. Подоконник он превратил в небольшой диванчик. Разбавил белую гамму спальни яркими цветными подушками, и маленькая спальня заиграла новыми красками. Хватило места даже компактному открытому шкафчику, который прекрасно вмещает всё необходимое, но за счет своей открытости не сужает пространство.

Диванчик из подоконника в маленькой спальне.

Диванчик из подоконника в маленькой спальне.

И ничего лишнего

Множество различных вещей и мебели сильно загромождают комнату. Они сужают пространство и создается гнетущее впечатление беспорядка. Чтобы избавиться от этого впечатления, необходимо максимально разгрузить спальную комнату небольшого размера. Зачем лишние вещи? Им можно найти другое место: кладовка, балкон, гостиная, наконец. Кровать — это то, что точно должно быть в современной маленькой спальне. Над присутствием в ней других предметов нужно хорошенько подумать. На следующем фото мы видим лаконичный дизайн маленькой спальни. За счет удачно подобранной бежевой цветовой гаммы, предметов декора и необычной рельефной глянцевой стены спальня приобретает особый лоск и смотрится по-современному стильно.

Лаконичный дизайн бежевой спальни.

Лаконичный дизайн бежевой спальни.

Какой стиль подойдёт для маленькой спальни?

Грамотному дизайнеру не составит особого труда сделать из маленькой комнаты спальню любого стиля. Конечно, классика с ее громоздкими элементами декора, такими как камин или гардеробные шкафы с лепниной, сложно исполняется на небольшом пространстве. Но всё же это возможно. На следующем фото представлена спальня в классическом стиле, воплощенная на маленькой площади. Красивая классическая, но не огромная кровать не заполняет всё пространство, а поэтому не выглядит тут нелепо. Небольшие тумбочки также выполнены в классическом стиле и прекрасно сочетаются с кроватью. Шикарная люстра с подсвечниками-лампами, маленькие, но элегантные бра, стена с роскошными бордово-золотыми обоями — всё это делает интерьер маленькой спальной комнаты классическим.

Дизайн-проект маленькой спальни в классическом стиле.

Дизайн-проект маленькой спальни в классическом стиле.

Ещё органичнее в спальне маленького размера смотрится стиль лофт. Этот стиль сам по себе предполагает минимум предметов интерьера и декора, что как раз нужно, если помещение небольшое. В дизайн-проекте следующей спальни использованы элементы этого практичного стиля: строгость линий, спокойные коричневые цвета, деревянная отделка декора. Особенную изюминку комнате придает оригинальная полочка в виде ветки.

Советы читателям:

  1. Если ваша маленькая спальня имеет удлиненную прямоугольную планировку (например, как в комнатах “хрущевки”), не ставьте шкафы вдоль длинной стены. Их лучше установить у короткой стены, тогда вы не сократите и без того узкое пространство комнаты.
  2. Зеркало во всю стену (или гардеробный шкаф с зеркалом) сделают комнату объемнее.
  3. Однотонные шторы в пол зрительно удлиняют помещение.
  4. Открытые шкафчики прибавят спальне простора. Лучше всего не заполнять их до отказа, а оставить немного места, таким образом вы избавитесь от ощущения захламленности.

Какова бы ни была площадь спальной комнаты, её можно и нужно сделать стильной. Не важно, придерживаетесь ли вы в своём доме классических направлений или вам ближе современные течения, дизайн спальни не должен отличаться от выбранного стиля всей квартиры или частного дома. Современные дизайнеры всегда найдут необходимые решения для любой комнаты, даже для самой маленькой спальни.

Дизайн маленькой спальни в стиле лофт с оригинальной полкой-веткой.

Дизайн маленькой спальни в стиле лофт с оригинальной полкой-веткой.



Варианты перепланировки и идеи оформления маленькой спальни: