1. Основные проблемы при выборе дизайнера интерьеров в Москве
1.1. Вопросы, стоящие перед заказчиком
- Как при таком богатстве предложений на рынке выбрать правильного дизайнера интерьеров и не пожалеть потом о принятом решении?
- Почему на интерьерном рынке такой серьезный разброс цен?
- Как не попасть в руки к неопытному дизайнеру?
- Как лишь по портфолио работ можно понять, что человек является компетентным специалистом в сфере дизайна интерьеров?
- Как не допустить ошибку с определением специализации дизайнера?
1.2. Последствия дизайна низкого качества
- Незапланированные финансовые затраты и потеря денег. Очень часто ошибки, допущенные на этапе проектирования, обнаруживаются уже тогда, когда полным ходом идет строительство или работы над проектом подходят к завершению. Здесь-то и приходится тратить деньги на незапланированные изменения и корректировки.
- Даже если на этапе строительства и ремонта вам удастся решить допущенные при проектировании недочеты, это еще не значит, что планировка в итоге вам полностью подойдет. Решение по каким-то причинам вам может показаться неудобным. Например, вам банально будет не хватать розеток. Однако без дополнительных финансовых вложений все эти недочеты исправить уже будет невозможно.
- Нередки случаи, когда неопытный дизайнер, не зная, какое декоративное решение применить к углу, просто зашивал его гипсокартоном, тем самым лишая владельцев жилья полезных полутора метров площади. Некоторые специалисты забывали про то, что необходимо предусматривать электровыводы под вытяжку или посудомоечную машину. Всех мелочей, о которых приходится заботиться дизайнерам, просто так не перечислить.
- Нередки случаи, когда заказчики получают от своих дизайнеров такие планировочные решения, которые потом просто невозможно согласовать с нужными инстанциями.
- А скольким клиентам приходится после неудачного опыта взаимодействия с одним дизайнером искать ему замену.
Есть несколько советов, следуя которым можно с 90% вероятностью определиться с выбором дизайнера, комплектации проекта и создать идеальный интерьер.
Самое главное в выборе своего дизайнера:
ваши вкусы должны совпадать!
2. Как выбрать дизайнера интерьера в Москве?
2.1. Как выбрать лучшего дизайнера?
- Итак, первое, что важно учитывать при выборе дизайнера — это общность ваших с ним интересов. Ответьте для себя на вопрос, нравятся ли вам работы. Каким бы великолепным дипломированным специалистом ни был дизайнер, если вам неприятно с ним общаться, ждать хорошего результата от такого сотрудничества не стоит.
- Вам должно быть легко с этим человеком. Идеально, когда клиент и заказчик находятся на «одной волне». Если же у вас уже в самом начале общения с дизайнером возникают недопонимание и разногласия, то это должно насторожить. Ведь вряд ли потом вы сможете построить конструктивный диалог с этим человеком. А это означает, что дальше может быть только хуже.
- Хорошо, если дизайнер умеет рисовать эскизы от руки или моделировать их в 3D-программах. Это поможет значительно ускорить вам согласование и поможет быстрее разобраться в чертежах.
- Не забывайте о качественных визуализациях своего будущего интерьера. Она даст вам возможность оценить и систему освещения, и грамотность постановки светильников и сочетание структур и отделочных материалов. От качества визуализации зависит точность оценки. Чем точнее и детальнее эскизы, тем легче вам представить, каким будет ваше жилье после окончания ремонтных работ. Только на 3D визуализациях можно посмотреть и светодизайн и разглядеть фактуру предлагаемых материалов. Обычные эскизы и графические чертежи этого сделать не позволяют.
- Большое количество красивых и качественных визуализаций при полном отсутствии фотографий отремонтированных объектов также должно вызвать некую настороженность. Ведь в идеале у дизайнера должен быть и опыт строительства. Одно дело — создать красивые абстрактные картинки и совсем другое — отремонтировать объект по своим же планировочным решениям и эскизам.
- Дизайнер должен сразу же сориентировать вас по ценам. То есть еще на этапе знакомства с портфолио дизайн-студии вы должны понимать, сколько стоят услуги этой компании. Стоит насторожиться, если дизайнер не может предоставить прейскурант цен на конкретные виды работ. Вполне возможно, что он или договаривается о встрече, чтобы уже на месте постараться назначить максимальные цены, или же, в силу отсутствия опыта, просто не знает, сколько стоят такие услуги.
- Дизайнер должен хотя бы приблизительно представлять, в какую сумму обойдется ремонт по разработанному им проекту. Для этого ему надо хорошо ориентироваться в ценах на отделочные материалы, мебель и аксессуары. Специалист должен понимать, во сколько обойдется тот или иной стиль, уметь подсказать своему заказчику, на чем тот сможет сэкономить, а где ему лучше не жалеть денег и тратиться на самое качественное. Предварительные подсчеты очень важны. Иначе вы можете столкнуться с ситуацией, что финансы исчерпаны еще в середине работ, в результате чего воплощение дизайн-проекта затянется на годы.
- Немаловажно и то, как дизайнер организовывает процесс работы. Насколько вам подходят его методы? В идеале, весь процесс работы у дизайнера должен быть хорошо отлажен. Не стоит связываться со специалистами, которые не привыкли работать систематично, предпочитая жить по вдохновению и делать так, как им хочется. Конечно же, дизайнеру позволено вмешиваться в замыслы клиентов, правильно направляя или развивая их идеи. Специалист должен иногда ограничивать фантазии заказчиков, предупреждая их о том, к каким проблемам могут привести такие предложения.
- Для первой консультации с дизайнером подготовьте заранее вопросы. Расспрашивая специалиста, наблюдайте за тем, как он реагирует. Для дизайнера важно умение сделать правильный выбор, он также должен обладать способностью анализировать и сопоставлять факты, чтобы на их основе сделать потом нужные выводы.
- Не забудьте расспросить дизайнера об ошибках, которые он когда-то допускал в работе, его слабых сторонах. Когда ваш собеседник будет отвечать на эти вопросы, наблюдайте за его поведением. Вас должен насторожить дизайнер, у которого, по его же словам, не было ошибок. Ведь, как известно, не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Отсюда мы можем сделать вывод о том, что дизайнер без недостатков или просто не имеет большого опыта работы или намеренно что-то скрывает.
Этот список полезных советов, которые призваны помочь вам с выбором дизайнера интерьеров, можно продолжать и дальше. Однако, мы не будем этого делать в надежде, что основная идея понятна и из вышеперечисленных пунктов. Главная мысль, которую вы должны усвоить, заключается в том, что к процессу выбора дизайнера необходимо подходить с максимальной ответственностью. Ведь, в конце концов, от этого зависит не только судьба вашего жилья и итоговая стоимость ремонта, но и комфорт вашей семьи. Поэтому не позволяйте никаким красивым картинкам и ярким презентациям сбить вас с толку.
2.2. На что обратить внимание при первой встрече?
- Обязательно попросите у дизайнера реальные фотографии хотя бы одного объекта, воплощенного по его проекту. Не путайте фото с 3D-визуализациями, которые нередко выглядят вполне натуралистично. При отсутствии фотографий дизайнер должен вам честно сказать, что вы его первый реальный заказчик.
- Стоит обратить внимание и на то, насколько предоставленные фотографии соответствуют первоначальным эскизам. Часто дизайнеры интерьеров не хотят показывать фото готовых объектов лишь потому, что воплощенный проект кардинально отличается от визуализаций. Как правило, в таких случаях специалисты вам объясняют, что подобные расхождения связаны с тем, что заказчику в процессе работ захотелось что-то изменить или у него просто не хватило средств на то, чтобы реализовать все предложенные идеи. В этом случае сразу же возникает вопрос: зачем дизайнеру было проектировать то, что изначально, по тем или иным критериям, не подходит заказчику? Почему бы не расспросить о бюджете еще до сдачи проекта? Все эти вопросы вы можете задать дизайнеру во время беседы.
- И, конечно же, требуйте фотографий. Если не уже воплощенного в жизнь проекта, то хотя бы процесса авторского надзора.
3. Как распознать планировочные и дизайнерские решения плохого качества?
3.1. Попросите дизайнера продемонстрировать примеры планов
Это может быть совершенно любой план, даже план-образец дома. Главное, чтобы чертеж был красивым. Не стоит доверять заверениям дизайнера, убеждающего вас в том, что после реализации все будет более эстетично. Если план изначально некрасив, то и помещение вряд ли будет привлекательным.
3.2. Оси
Хорошо, когда на плане прослеживаются оси. К примеру, красиво смотрится распашная дверь, размещенная строго по центру коридора, а в холле по направлению движения просматривается картина или консоль. С осями интерьер смотрится более весомым и солидным.
3.3. Гардеробные
В гардеробных лучше всего избегать гнутых стен и угловых решений, которые, как правило, совсем неэффективны. Такие помещения, занимая немало места, обычно крайне неудобны. В них, как правило, нельзя расположить стандартные шкафы. В крайнем случае, для таких гардеробных можно сделать мебель по заказу, но она будет стоить значительно дороже (временами в два-три раза больше своей обычной цены).
3.4. Двери
Практически у всех дверей имеются наличники, о чем, к сожалению, помнят не все дизайнеры. Внимательно рассмотрите планы: справа и слева от дверного полотна должно быть, как минимум, 9 см до перпендикулярной стены. Если не соблюсти это правило, то потом придется подрезать наличник. К сожалению, на планах этот нюанс практически не заметен. Однако, если вы заранее не предусмотрите место под наличник, то рискуете впоследствии очень сильно испортить интерьер.
3.5. Потолки
Времена замысловатых многоуровневых потолков уже давно канули в прошлое. Хотя если выражаться точнее, в тренде такие потолочные решения никогда и не были. Просто в какой-то период волнообразные многоуровневые потолки стали единственным предметом гордости для начинающих дизайнеров. Если специалист по интерьерам предлагает вам такое решение в новом проекте, задумайтесь, не станет ли эта конструкция единственной выдающейся деталью вашего будущего дома. То же самое можно сказать о стыковке в одном помещении двух разных материалов на полу. Такие стыки обычно бесформенны и смотрятся ужасно как на картинках, так и в реальных интерьерах.
4. На что следует обратить внимание при принятии готового дизайн-проекта интерьера на руки?
4.1. Мебель
4.2. Выключатели
4.3. Двери
Приобретая двери, не забывайте, что, если они будут располагаться в одной плоскости, то и открываться должны в одну сторону. В идеале, у таких дверей, должна быть и одинаковая ширина.
4.4. Розетки
4.5. Расположение розеток
4.6. Расположение розеток на кухне
Если вы располагаете розетки в зоне кухонного фартука, проследите, чтобы они не оказались рядом с мойкой.
4.7. Расположение розеток для техники
Для техники розетки размещают по центру, на высоте пяти-семи сантиметров от чистого пола.
4.8. Розетки в санузлах
Стоит позаботиться о защите от влаги и розеток в санузлах. Там, по стандартам, их принято располагать на высоте 1000-1200 мм от чистого пола.
4.9. Электрические выводы
Не стоит забывать и про электрические выводы для сантехники с гидромассажами.
4.10. Кондиционер
Устанавливая кондиционер, не забывайте о высоте карниза.
4.11. Шторы
К шторам со скрытым потолочным карнизам понадобится ниша шириной, как минимум, 250 мм, расстояние же по бокам должно быть не менее 200 мм.
4.12. Напольные покрытия
Монтируя напольные покрытия, обращайте внимание на их высоту и моменты стыковки друг с другом. Важно также проследить за тем, чтобы материалы не препятствовали открыванию двери.
4.13. Теплые полы и мебель
Стоит также помнить о том, что теплые полы не укладываются под мебель.
4.14. Сантехнический люк
В зоне душа не следует устанавливать сантехнический люк.
4.14. Душевая кабина
Убедитесь в том, что в душевой кабине двери открываются удобно и беспрепятственно.
Цены на услуги студии
Как заказать дизайн-проект и перепланировку квартиры или дома?
Пожалуйста, ознакомьтесь с базовой информацией на сайте о нашей студии и проектах.
Если Вас устраивает то, как мы работаем, что делаем и стоимость услуг, и Вы хотите обсудить Ваш будущий проект,
позвоните или напишите нам, и мы договоримся о встрече.
Наши контакты
- Телефон+7 (926) 900-55-77
- Skype
- E-mail для клиентов
- E-mail для поставщиков
- График работыс 10:00 до 22:00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
Заказать дизайн-проект
Читайте также:
Нет связанных постов.